В амфитеатре Центра состоялся концерт памяти русских воинов, павших в годы Первой мировой войны во Франции


В Российском православном духовно-культурном центре в Париже в воскресение 29 октября состоялся концерт оперной музыки в память о русских солдатах, отдавших свою жизнь во имя союзнического долга в сражениях Первой мировой войны во Франции.

Организаторами памятного вечера выступили Благотворительный фонд имени свт. Григория Богослова (Москва), Франко-российский диалог (Москва-Париж) и культурная ассоциация «Kultura» (Корсунская епархия, Париж).

В этот вечер на сцене амфитеатра Духовно-культурного центра выступили сопрано Большого театра Светлана Касьян и французский пианист и композитор Сиприан Катцарис. В ходе памятного мероприятия прозвучали произведения Чайковского, Рахманининова, современных российских композиторов, а также музыкальные сочинения митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Памятный вечер начался с приветственного обращения советника-посланника по вопросам кульутрного сотрудничества Леонида Кадышева. Российский дипломат выразил надежды на то, что совместно организованные мероприятия культурного и памятного характера имеют своей целью и должны вносить существенный вклад в укрепление межнациональных связей и доверия между Россией и Францией.

В свою очередь Тьерри Мариани, сопрезидент ассоциации «Франко-российский диалог», напомнил собравшимся о важной и, к сожалению, несколько забытой роли русских солдат в Первой мировой войне, а также выразил убеждение в том, что поддержание и укрепление доверительных отношений между Россией и Францией остается крайне необходимым условием в развитии двух государств.

Директор Фонда Леонид Севастьянов в своей приветственной речи процитировал слова, которые выгравированы на памятнике Второго специального русского полка на кладбище Сен-Илер : «Дети Франции, когда враги будут побеждены и когда вы сможете свободно собирать цветы на этом поле, вспомните нас, ваших русских друзей, и принесите нам цветы».

Священник Георгий Шешко, клирик Троицкого кафедрального собора, поприветствовал участников памятного мероприятия от лица епископа Корсунского Нестора, отметив, среди прочего, что Русская Православная Церковь; епархия и приходы, находящиеся во Франции, молитвенно чтят и помнят о сынах русского Отечества, прибывших во Францию во имя исполнения союзнических обязательств, и чья доблесть и отвага сыграли существенную роль в битве на Марне, предотвратившей поражение Франции в мировой войне.

Гостями вечера стали Ив Поццо ди Борго, сенатор от Парижа, чета Фламмарион, руководители одноименного парижского издательского дома, французские политики и общественные деятели, представители культурной общественности, российские дипломаты, журналисты, музыкальные критики, жители и гости французской столицы.

Концерт прошел при полном аншлаге и собрал многочисленные восторженные отклики у французской публики, присутствующей на вечере.

 

Edit your profile

YOU MAY ALSO LIKE

LEAVE A COMMENT

Cathédrale Sainte-Trinité