В Троицком соборе совершено освящение антиминсов


В понедельник 9 октября, день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Корсунский Нестор совершил освящение антиминсов в Троицком соборе.

Перед началом Божественной литургии приготовленные платы были возложены на святой престол. Далее, после положенных молитвословий, Его Преосвященство окропил платы святой водой и помазал их святым миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей.

Антиминсы были освящены для новых православных общин Корсунской епархии, а также для замены ветхих. После чина освящения антиминсов владыка в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иерей Максим Политов, настоятель Серафимовского прихода в Монжероне иеромонах Никодим (Павлинчук), сотрудник епархиального управления иерей Георгий Егоров, клирики Троицкого собора иерей Иоанн Димитров, иерей Георгий Шешко, иерей Августин Соколовски и диакон Роман Оника.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением М. Политовой.

Проповедь после запричастного стиха произнес священник Августин.

Справка :

Антиминс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии. Господь изображен на нем лежащим в четырехугольном гробе на плащанице. Пресвятая Богородица сидит у главы Спасителя, держит и лобызает ее. За Пресвятой Богородицей стоят три жены-мироносицы. Возле них располагается Иоанн Богослов, который, наклонившись к гробу, держит и лобызает руку Спасителя. Возле него, наклонясь к гробу, находится Иосиф, он держит и лобызает ноги Спасителя. За Иосифом с распростертыми руками стоит Никодим. У гроба лежат пелены, рядом с Крестом летят ангелы, а по углам антиминса изображены Св. Евангелисты.

Помимо изображений, антиминс имеет разного рода надписи: «ИС.ХС.НИ.КА.»; «Царь Славы»; «трость», «копие»; «М.Л.Р.Б.» (место лобное рай бысть); «копие», «губа» и т.п. В нижней части антиминса имеется надпись, указывающая на то, когда и какому храму был выдан антиминс, каким архиереем освящен, а также собственноручная подпись архиерея с прибавлением слов: «Божией милостию смиренный…».

К антиминсу прилагаются частицы святых мощей, помазанные миром, которые влагаются в маленький мешочек и пришиваются с обратной стороны плата. Антиминс полагается на престол в илитоне (чехле из материи), как бы в гробных пеленах, или сударе (плате), которым было покрыто чело погребенного Спасителя. Таким образом, антиминс есть образ гроба Христова или плащаницы, в которой было положено Тело Христово.

Edit your profile

YOU MAY ALSO LIKE

LEAVE A COMMENT

Cathédrale Sainte-Trinité