«Центр, который стал своим для парижан». По следам визита Владимира Путина в Православный духовно-культурный центр в Париже


29 мая 2017 года в рамках рабочего визита во Францию Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный православный центр.

Комплекс зданий Российского центра расположен в 7-м округе Парижа на набережной Бранли неподалеку от Эйфелевой башни — самого притягательного туристического объекта Франции, многочисленных исторических дворцов и музеев. На территории общей площадью 4,2 тыс. кв. м. разместилось сразу несколько объектов : выставочные и конференц-залы, учебные классы, но главный среди них – кафедральный собор в честь Святой Троицы.

Долгие годы создание такого Центра оставалось мечтой для православных парижан. Инициировал его строительство патриарх Алексий II, который во время одного из официальных визитов в столицу Франции отметил, что существующий храм уже не способен принять постоянно растущее число прихожан. Его Святейшество сумел заручиться поддержкой глав России и Франции, и к 2010 году был решен вопрос о выборе места для строительства центра.

Открытие Центра состоялось 19 октября 2016 года. « Создание этого уникального комплекса стало зримым свидетельством прочности российско-французских культурных и гуманитарных связей, обоюдного стремления народов наших стран к конструктивному диалогу и сотрудничеству, — говорилось в приветственной телеграмме президента России Владимира Путина. — …Центр открывает свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее научными и культурными достижениями… ».

Управляющий Корсунской епархией епископ Нестор отметил, что в истории Русской Православной Церкви во Франции открывается новая вдохновляющая страница и пообещал, что « в этом храме будет совершаться ежедневная молитва о России, о Франции и о дружбе между нашими народами».

« Церковь во имя Святой Троицы и Русский православный духовный центр в Париже гармонично вписались в общее архитектурное настроение столицы, — писала российская пресса. — Православные французы получили новый приход и возможность поддерживать культурные традиции христианства, а городские власти – еще один исторически значимый объект. Расположенный в самом эпицентре туристического маршрута, православный комплекс стал новой жемчужиной культурной столицы Европы ».

В декабре того же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор и возглавил в нем первую Божественную литургию. На историческое богослужение в новом храме собрались около пятисот человек. Здесь были россияне и французы, представители французской Римско-католической церкви, местной власти, культуры, бизнеса, науки. Патриарх выразил надежду, что построенный  кафедральный собор станет большой поддержкой для россиян, живущих во Франции.

Спустя семь месяцев с момента открытия Центра, встречавшая здесь российского президента мэр Парижа Анн Идальго отметила, что « здание Центра живет, приносит пользу » : « Этот ансамбль стал частью парижского силуэта. Это настоящее произведение искусства ». Коллегу поддержала мэр VII округа Парижа Рашида Дати: « … парижане признали этот центр своим ».

Слова руководителей города и округа красноречиво подтверждают сухие цифры – более двух тысяч человек ежедневно посещают Российский духовно-культурный православный центр, который к тому же стал частью « русского маршрута Парижа ».

По мнению автора архитектурного проекта Жан-Мишеля Вильмотта, русский дом гармонично соединился с кварталом. « Ничего не было сделано случайно. Это самый волнующий проект в моей жизни », — признался архитектор.

Владимир Путин поддержал автора: « этот проект прекрасно реализован ». «Вы смогли соединить русские традиции и архитектуру Парижа ».

Президент побывал в выставочном корпусе Центра, кафедральном соборе Святой Троицы и образовательном кластере. В соборе в ходе встречи с духовенством храма епископ Корсунский Нестор рассказал Владимиру Путину об особенностях благоустройства собора и передал в дар образ Пресвятой Троицы. Подарком собору от российского лидера стал список иконы прп. Андрея Рублева «Гостеприимство Авраама».

В образовательном корпусе президент встретился с учителями и учениками, ознакомился с программами дополнительного образования, с архивными материалами по русской педагогике в эмиграции, посетил урок театральной студии.

В новом учебном году Центр готовится принять около сотни детей. В сентябре все программы образовательного кластера будут запущены в полном объеме : «Русская классическая гимназия», учебный центр Института Русского языка им. Пушкина, старейшая во Франции и действующая на протяжении более 85 лет церковно-приходская школа Корсунской епархии, кружки для детей и взрослых на русском и французском языках.

« В старинных книгах и учебниках по педагогике русского зарубежья, которые хранятся в наших архивах, мы видим расцвет педагогической мысли.  Задачей педагогов 20-30-х годов, работавших с семьями российских эмигрантов, было сохранение детей от денационализации, воспитание их русскими патриотами, —  рассказывает руководитель проекта «Русская православная гимназия» Юлия Ребиндер. — Вокруг этой задачи сплотились лучшие педагоги. Они посвятили себя тому, что передавали своим ученикам знания о российской культуре, о Православии. И сегодня здесь, во Франции, мы стараемся сохранить эти традиции, передать этот уникальный опыт отечественной педагогики, накопленный ею в эмиграции. Наша Русская Классическая Гимназия стремится видеть в своих учениках разносторонне образованных русских людей, знающих и любящих как Россию и Православие, так и уважающих государство, в котором они проживают ».

Французским феноменом называют некогда популярные в Париже однодневные школы. Их суть в том, что только один день, свободный от занятий в основных образовательных учебных заведениях, дети эмигрантов проводили здесь, погружаясь в русскую среду. Такие школы назывались церковно-приходскими и поначалу в большей степени они были сосредоточены на преподавании основ Православия. С 1932 года эту миссию осуществляла Русская школа при Трехсвятительском подворье (с 1960 г. при Корсунской епархии). Но со временем здесь стали изучать и русскую культуру. «Живя здесь, во Франции, было невозможно без Православия передать знания о русской культуре», — подчеркивает Юлия.

История организованной заботы о воспитании и обучении подрастающего поколения россиян в условиях парижской эмиграции связана с именами И.А. Ильина, В.В. Зеньковского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, В.Н. Лосского и многих других деятелей науки и культуры.

В Русской Классической Гимназии уделяется особое внимание пяти блокам дисциплин, некоторые из них представлены в виде взаимосвязанных образовательных модулей : русская и музыкальная культура, развивающее обучение, искусство, основы православной культуры. Преподавательский состав – доктора и кандидаты наук, профессоры, доктора и магистры богословия — носители русского, французского, английского языков.

Наряду с образовательным кластером в стенах Центра ведется выставочная, концертная, культурно-просветительская работа, развивается молодежное движение (Ассоциация православной молодежи «Херсонес»), объединяющее десятки молодых людей, принадлежащих к русской и французской культуре, действует центр Семьи, материнства и детства. Народные промыслы, валяние, изготовление игрушек, кружки богословской направленности, на которых можно постичь основы иконописи. Все это вызывает живой, неподдельный интерес не только у православных парижан.

Открытие Российского духовно-культурного православного центра дало новый импульс развитию культурного диалога между Россией и Францией. Он стал настоящим местом притяжения для всех, кто интересуется русской культурой и Православием.

Редакция сайта Троицкого кафедрального собора Корсунской епархии

Edit your profile

YOU MAY ALSO LIKE

LEAVE A COMMENT

Cathédrale Sainte-Trinité